Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 21:21 08.07.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Армии Мира,Лента новостей

    Историческая справка о вооруженных силах Армении

    Исторически создание регулярных ВС независимой Ар­мении связано с образованием 28 мая 1918 года дашнакской Армянской республики. Первоначально их основу соста­вили вооруженные отряды дашнаков — так называемые «маузеристы». Тогдашнему армянскому правительству уда­лось путем мобилизации 12—15 возрастов развернуть ар­мию общей численностью около 40 тысяч человек, офи­церский корпус которой состоял как из армян, так и рус­ских офицеров бывшей царской армии. С помощью Великобритании эта армия была оснащена стрелковым оружием и снаряжением; артиллерия состояла из орудий, доставшихся армянам от войск прекратившего свое сущест­вование русского Кавказского фронта.

    Примечательно, что в 1918 г., после поражения Турции в Первой мировой войне, Армения, надеявшаяся на присо­единение к ней территории так называемой Киликийской Армении (с выходом к Средиземному морю), планировала создание собственных военно-морских сил. Для них даже был разработан военно-морской флаг. Однако Антанта об­манула армян, и Киликия (где в 1080—1375 гг. существова­ло армянское Киликийское государство) осталась в составе ненавистной им Турции, избежавшей территориального раздела, который она вполне заслужила. Тем не менее, в 1919 г. дашнаки обзавелись крошечной военной флотили­ей на озере Севан, в которую вошли небольшие парус- но-моторные суда — «Ашот Еркат», «Гегануш» и еще одно, а также несколько малых моторных катеров. Командовать этой флотилией был приглашен единственный офицер-армянин русского ВМФ И.С. Исаков (Исаакян), но тот, буду­чи дальновидным человеком, предпочел стать командиром Рабоче-Крестьянского Красного Флота РСФСР.

    Практически весь период существования дащнакской Армянской республики (1918-1920 гг.) ее армия участвова­ла в войнах. 1) С Турцией (май-июнь 1918 г. и сентябрь-декабрь 1920 г.; в итоге армяне потеряли значительную часть своей территории и до 198 тыс. человек погибшими); 2) с Грузией (декабрь 1918 г.); 3) с мусаватистским Азербайджа­ном (так называемая Аракская война против «Аракской республики», провозглашенной в Нахичевани азербай­джанцами, и войск пришедшего им на помощь мусаватистского Азербайджана (май-август 1918 г.); 4) вторая армяно- азербайджанская война, охватившая Нахичеванский уезд, Нагорный Карабах, Зангезурский и Гянджинский уезды (март-апрель 1920 г.); 5) с РСФСР и Советским Азербай­джаном (в Нагорном Карабахе — июнь 1920 г.; 6) попытка вторжения в Нахичеванскую Советскую республику — ав­густ 1920 г.; 7) вторжение в Нахичеванскую ССР и Нагор­ный Карабах — ноябрь 1920 г.).

    С установлением в Армении советской власти (конец 1920 г.) дашнакские вооруженные силы прекратили свое существование. Кстати, в ликвидации дашнакского режима принял участие 1-й армянский коммунистический полк, в составе войск Красной армии РСФСР вступивший на тер­риторию Армении.

    В составе ВС СССР в марте 1924 года была сформирова­на армянская территориальная стрелковая дивизия (в кон­це 1930-х гг. все национальные воинские формирования в РККА преобразовали в кадровые). В боях ВОВ участвовали формирования РККА, получившие официальное наименование «армянских» (укомплектованные преимущественно армянами). Наиболее крупным из них была 76-я Армян­ская горнострелковая дивизия.

    Национальные армянские военные формирования (в целом именующиеся Армянским легионом) имелись так­же в германском Вермахте и войсках СС — в частности, 807-й, 808-й, 809-й («Зейтунцинер»), 812-й, 813-й, $14-й, 815-й, 816-й армянские пехотные батальоны, армянское подразделение в составе «Восточно-туркестанского соеди­нения СС», армянский легион (полк) и 22 армянские вспо­могательные роты (материального обеспечения, военно- строительные, транспортные и железнодорожные). Были армяне и в батальоне (полку) специального назначения Аб­вера «Бергманн» («Горец»).

    Принятая в Армянском легионе нарукавная нашивка во­еннослужащих демонстрировала цвета флага дашнакской Армянской республики, принятого в качестве государ­ственного и сегодня. Если учесть, что прах начальника 114-й абвергруппы Вермахта (состоявшей из армян) генера­ла Дро (Канаяна) был в 2000 г. с почестями перезахоронен на родине, в священном для всех армян городе Эчмиадзине, то можно предположить, что военнослужащие указанных частей и подразделений не считаются в нынешней Армении изменниками, но об этом как-то не принято говорить. Впрочем, известны факты перехода этих военнослужащих на сторону советских партизан и войск союзников (в За­падной Европе).

    На момент распада Советского Союза на территории Ар­мении дислоцировались 7-я гвардейская общевойсковая армия Закавказского ВО (15-я МСД — Кировкан, 127-я МСД — Ленинакан, 164-я МСД — Ереван, 7-й и 9-й укреп­ленные районы, части армейского подчинения), 96-я зе­нитная ракетная бригада 19-й отдельной армии ПВО, от­дельный механизированный полк гражданской обороны (Ереван), Мегринский, Ленинаканский (39-й), Арташатский и Октемберянский (40-й) пограничные отряды по­гранвойск Закавказского пограничного округа КГБ СССР части внутренних войск МВД СССР (в/ч 5050 — МСП опе­ративного назначения и в/ч 5457 — отдельный моторизо­ванный специальный батальон милиции в Ереване, а также в/ч 3646 — предположительно, батальон охраны Армянской АЭС) и некоторые другие воинские формирования.

    Национальные вооруженные силы были образованы в соответствии с указом президента Республики Армения от 28 января 1992 года. Военная доктрина Армении, в соот­ветствии с которой ведется их строительство, предусматри­вает способность ВС отразить нападение одного уз двух со­седних государств (т.е. Азербайджана и Турции), или их од­новременную атаку.

    Хотя в Армении не обошлось без националистических эксцессов в отношении советских военнослужащих, став­ших российскими, сама жизнь (а именно — враждебные со­седи в лице Турции и ее сателлита Азербайджана) застави­ла Ереван перейти от политики «мягкой» конфронтации в отношениях с бывшей метрополией к активному военно­му сотрудничеству с ней, тем более, что щедрая помощь российским оружием не заставила себя ждать.

    Взамен Россия получила право держать на территории Армении войска (основу которых составила 102-я военная база, в которую была переформирована оставшаяся за рус­скими 127-я МСД) и охранять ее границу с Турцией и Ира­ном (имевшиеся в Армении погранотряды были объедине­ны в группу российских пограничных войск «Армения»).

    Кстати, о смене главного военного вектора во внешней политике Армении свидетельствует и возврат к воинским знакам различия традиционного российского (советского) образца взамен введенных было новых нарукавных наши­вок и погон,

    В то же время Армения развивает военное сотрудничест­во с США и НАТО. Так, Армения направила в состав мно­гонациональных оккупационных сил в Ираке пехотный батальон и инженерно-саперный взвод, мотивировав это не­обходимостью защиты 30-тысячной армянской общины в этой стране.

    От войск бывшего Закавказского ВО Армении доста­лись, по разным оценкам, 154—167 (по другим данным 180) основных танков, 379—442 легкие боевые бронированные машины (БМП, БТР, бронетягачи и др.), 257—259 единиц артиллерии калибром более 100 мм (орудий, минометов и РСЗО), 13 ударных и транспортных вертолетов и другая военная техника (но ни одного боевого самолета). Иными словами, военно-техническое преимущество по результа­там раздела советского военного наследства между Армени­ей и Азербайджаном осталось за последним — другое дело, что реализовать его в войне за Нагорный Карабах азербай­джанцам не удалось.

    С целью ликвидировать эту диспропорцию Россия осу­ществила дополнительные поставки вооружения Армении. В 1993—96 гг. Армения получила 8 ПУ оперативно-тактического ракетного комплекса 9К72 и 32 управляемые баллис­тические ракеты Р-17 (8К14) к ним, 27 ПУ войскового ЗРК средней дальности «Круг» (бригадный комплект) и 349 зе­нитных управляемых ракет к ним, 40 зенитных управ­ляемых ракет к ЗРК малой дальности «Оса», 84 основных танка Т-72, 50 единиц БМП-2, 36 — 122-мм гаубиц Д-30, 18 — 152-мм пушек-гаубиц Д-20, 18 — 152-мм гаубиц Д-1, 18 — 122-мм 40-ствольных РСЗО БМ-21 «Град», 26 миноме­тов (данные о калибре в известных источниках не указыва­лись), 40 ПЗРК «Игла» и 200 зенитных управляемых ракет к ним, 20 станковых гранатометов (73-мм противотанко­вых СПГ-9 или 30-мм автоматических противопехотных АГСМ7), 306 пулеметов, 7910 автоматов, 1847 пистолетов, более 489 тыс. различных артиллерийских снарядов, около 478,5 тыс. 30-мм снарядов для БМП-2, 4 самоходные ПУ ПТРК (тип не указывался, но, скорее всего, речь идет о бо­евых машинах 9П149 комплекса «Штурм-С»), 945 противо­танковых управляемых ракет различных типов, 345,8 тыс. ручных гранат и более 227 млн. патронов к стрелковому оружию — всего на сумму (с учетом расходов на перевозку) 1 млрд. долларов США.

    Представители Азербайджана часто выражают негодо­вание по этому поводу, «забывая», что их стране достались, например, колоссальные запасы артиллерийских боеприпа­сов бывшей СА на стратегическом складе в Килязи и ок­ружных складах в Агдаме и Насосной — в общей сложнос­ти свыше 11 тысяч вагонов! Только на Степанакерт азер­байджанская армия обрушила около 21 тысячи 122-мм реактивных снарядов системы БМ-21 «Град», более 2000 ар­тиллерийских снарядов, 2700 переделанных в боевые противоградовых ракет «Алазань», а также 180 шариковых и 150 — 500-кг авиабомб, в том числе 8 объемно-детонирующих.

    Кроме того, в ходе боевых действий азербайджанцы ус­тановили на территории Нагорного Карабаха десятки тысяч противотанковых и противопехотных мин.

    Армения стремится приобретать оружие также и в других странах (так, удалось купить тяжелые РСЗО в Китае, а штурмовики Су-25 — в Словакии). Однако эти поставки играют незначительную роль в сравнении с военной по­мощью России.

    Армянская армия, поддерживая силы сопротивления ка­рабахских армян, сумела — прежде всего за счет умелого руководства и высокого боевого духа — разгромить превос­ходящие силы азербайджанских ВС (имевших превосход­ство в воздухе) в войне за Нагорный Карабах, обеспечив создание зоны безопасности за его пределами — за счет ок­купации собственно азербайджанских территорий и «про­бив» так называемый Лачинский коридор, соединивший Нагорно-Карабахскую республику с Арменией. Конечно, и она понесла потери, но значительно меньше, чем потери азербайджанских войск.

    По имеющимся сведениям, потери армянской армии в технике составили 52 основных танка (Т-72), 94 боевые машины (53 БМЦ-1,1 БМП-2,6 БТР-60,34 БТР-70) и 5 ар­тиллерийских систем калибра более 100 мм (3 — 122-мм га­убицы Д-30, 1 — 152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б» — явно из числа ранее захваченных у азербайджанцев, 1 — 120-мм ми­номет М-120). Но, поскольку поле битвы осталось за армя­нами, часть этой техники была в последующем отремонти­рована и вновь поставлена в строй. Потери в личном со­ставе армянских войск (включая карабахские) составили 5856 бойцов убитыми.

    В соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (1990 г.) для Республики Армении установ­лены следующие потолки численности войск и вооружен ний (без военизированных структур): личный состав — 60 тыс. человек, основные танки —220, БМП и БТР— 220, шртиллерийские системы калибра более 100 мм — 285, бое­вые самолеты —100, ударные вертолеты 50. Судя по при­веденным ниже данным, Армения недобирает по большин­ству этих показателей (за исключением легких боевых бро­нированных машин и артиллерии, где имеет место превышение потолка) и уступает своему главному против­нику — Азербайджану, не говоря уже об огромной армии Турции.

    Несмотря на это, ВС Армении большинство экспертов оценивают сегодня как самые боеспособные в постсовет­ском Закавказье, что обусловлено их боевым опытом, выуч­кой и куда более высокими, чем у грузинских и азербай­джанских военнослужащих, морально-психологическими качествами солдат и офицеров. Кроме того, превосходство Азербайджана в наземной боевой технике компенсируется за счет вооружения, имеющегося у армян Нагорного Кара­баха.

    По данным азербайджанской стороны, в 2004 г. воору­женные силы Армении и Нагорно-Карабахской Республи­ки суммарно располагали 426 основными и средними тан­ками, 964 легкобронированными боевыми машинами, 551 единицей артиллерии калибра выше 100 мм, причем основ­ная армянская бронетанковая мощь сосредоточена как раз в Нагорном Карабахе

    Организационная структура и людской потенциал ВС Армении

    Сухопутные войска

    Военно-воздушные силы и ПВО

    Другие военные (полувоенные) формирования и спецслужбы

    Похожие материалы


    Комментарии (2)

    • Иван:

      Очень тенденциозный материал. В Азербайджане очень трепетно относятся к своей истории и не стоит в угоду одной страны (Армении) поливать грязью другую. Там пострадали люди, а оккупированные территории Азербайджана разграблены и поросли бурьяном. По поводу наемников, тоже смешно. Не стоит пользоваться только одним и тенденциозным источником. Портите себе лицо. В военной истории очень много пятен и нераскрытой информации, будьте более объективными и сторонитесь односторонних оценок.

      • Григорий:

        Отличная статья,объективная и профессиональная.А что касается обид азербайджанцев,то нечего на зеркало пенять,коли рожа кривая.Что вас не устраивает в статье,мой азербайджанский друг «Иван»?Ваша риторика говорит,что вы такой же Иван,как я Папа Римский.

    Оставить комментарий