Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 10:03 08.09.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Армии Мира,Лента новостей

    Историческая справка о вооруженных силах Узбекистана

    Узбекистану досталось весьма богатое советское воен­ное наследство. Под юрисдикцию «осуверенившейся» дик­татуры бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Каримова пе­решли:

    Штаб Туркестанского военного округа (в Ташкенте), а также 108-я МСД (Термез), 15-я бригада спецназначения (Чирчик), 345-й отдельный гвардейский парашютно-де­сантный полк, 387-й гвардейский учебный парашютно-де­сантный полк (Фергана), ?-й учебный полк спецназначения (Чирчик), 351-я артиллерийская бригада (Самарканд), 353-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада (Тер­мез) * 2-я зенитная ракетная бригада (Термез), 152-я линей­ная бригада связи (Ташкент), 108-я бригада связи (Таш­кент), 151-я учебная бригада связи (Самарканд) и другие части сухопутных войск;

    Управление 49-й воздушной армии (Ташкент), а также входившие в ее состав 87-й отдельный разведывательный авиаполк (Карши), 186-й отдельный штурмовой авиаполк (Чирчик), 735-й бомбардировочный авиаполк (Карши-Ханабад) и 136-й авиаполк истебителей-бомбардировщиков (Чирчик) — оба из состава 34-й авиадивизии истребителей- бомбардировщиков (штаб в Чирчике), 115-й гвардейский (Кокайды) и 651-й (Кокайды) истребительные авиаполки — оба из состава 17-й истребительной авиадивизии (штаб в Кокайды), 236-я отдельная разведывательная авиаэскад­рилья (Карши), управление 12-й отдельной армии ПВО (Ташкент) и входившие в ее состав 9-й гвардейский истре­бительный авиаполк (Чирчик), части 15-й дивизии ПВО (штаб в Самарканде), включая 12-ю зенитную ракетную бригаду, и т.д.

    Из состава Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР Узбекистану достались 81-й Термезский погранич­ный отряд и Термезская бригада речных пограничных сто­рожевых кораблей. Кроме того, на территории бывшей Уз­бекской ССР дислоцировались дивизия и другие части вну­тренних войск МВД СССР и войска гражданской обороны.

    В феврале 1992 г. на базе бывшего штаба Туркестанского военного округа было создано Министерство обороны Рес­публики Узбекистан, что послужило отправной точкой в со­здании национальных вооруженных сил. Важную роль в этом процессе сыграли русские и вообще славянские офи­церские кадры. Так, в середине 1990-х гц среди командиров полков 50 % были русские, украинцы и беларусы; узбеки со­ставляли менее 20 %. Среди солдат-срочников узбеков уже тогда было порядка 90 %. Однако проводимая руководством Узбекистана националистическая политика вытеснения не­коренных кадров из всех сфер государственного управления привела к тому, что к 2000 г. узбеки составили 85 % офицер­ского корпуса. Достигнуто это было, в частности, призывом на военную службу офицеров-запасников титульной наци­ональности. Эти офицеры не имели (и в принципе не мог­ли иметь) ни достаточной военной культуры, ни соответ­ствующих знаний и навыков.

    По мнению экспертов, «дерусификация» нанесла зна­чительный ущерб боеготовности узбекской армии. Еще и потому, что в национальном менталитете узбеков (тради­ционно дехкан, торговцев и ремесленников) ратные добле­сти находятся далеко на заднем плане. А низкий уровень де­нежного довольствия военнослужащих и коррупция в во­оруженных силах стали причиной разворовывания военного имущества с целью его продажи.

    Хотя в целом ВС Узбекистана сегодня можно рассматри­вать как вторые по мощи в постсоветской Средней Азии (после Казахстана), реально их боеспособность и степень обученности оставляют желать лучшего. Они ориентиро­ваны не столько на противостояние другим государствам (при наличии, например, пограничных проблем с Казах­станом, Таджикистаном и Туркменией), сколько на проти­водействие внутренней угрозе со стороны радикальных ис­ламистов из «Исламского движения Узбекистана», террори­стических организации «Хизб-ут-Тахрир», «Хезбе-ислами Туркестан» и подпитывающему эту угрозу внешнему векто­ру (движение «Талибан» в Афганистане).

    ВС Узбекистана уже имеют определенный опыт борьбы с исламистами как на своей территории, так и за рубежом — в частности, ВВС страны наносили удары по ним на терри­тории Киргизии. Вообще, режим Каримова жестоко подав­ляет любые оппозиционные выступления, пусть даже и не связанные непосредственно с исламистами (например, так было в Андижане в мае 2005 года). Однако именно средне­вековая жестокость властей и крайне низкий уровень жиз­ни большинства населения способствуют распространению в этой стране радикальных исламистских настроений.

    В 2001 году узбекское руководство поддержало военную операцию НАТО в Афганистане и предоставило в распоря­жение ВВС США авиабазу Ханабад, где были размещены 1,2—1,5 тыс. американских военнослужащих, а также воен­но-транспортные самолеты, вертолеты поисково-спаса- тельной службы, самолеты РЭБ и беспилотные разведыва­тельные самолеты RQ-1 «Предатор». Кроме того, для нужд германского бундесвера, тоже задействованного в Афгани­стане, узбеки предоставили возможность использования авиабазы Кокайды.

    Организационная структура и людской потенциал вооруженных сил

    Сухопутные войска

    Военно-воздушные силы и войска ПВО

    Другие военные (полувоенные) формирования и спецслужбы

    Похожие материалы

    Оставить комментарий