Люди

"Осколки «неизвестных» войн."

aaa

«Экспонатам приказано гово­рить» — под таким заголовком в позапрошлом номере «Спецназа» был опубликован материал о созда­нии уникальной экспозиции, кото­рая разместится в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отече­ственной войны. Со страниц жур­нала организаторы экспозиции …

"Горячее сердце разведчика Юшкевича"

ush3

Вечернее июньское небо разорвалось тревожными всполохами. Минск бомбили весь следующий день – все началось с налета огромной армады более чем сорока вражеских самолетов. В считанные мгновения город превратился в огромный костер. После бомбежки полыхали дома, …

"Нужны врачеватели солдатских душ"

tq

АФГАНСКАЯ тема сегодня везде — в газетах, выпусках теленовостей, на сайтах. Выходки американских сол­дат, протесты афганцев, угрозы тали­бов, теракты, новые виды оружия и экипировки войск коалиции… Ка­жется, молодое поколение о сего­дняшних событиях, натовских коммандос в …

Даты

14/10

1962
Начался «Кубинский ракетный кризис». Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет …

13/10

13 октября
1960
Произошла первая авария ядерной установки (течь парогенератора ядерной энергоустановки) на атомной подводной лодке «К-8» в море. Экипаж с аварией справился, лодка самостоятельно вернулась на базу.
1944
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го …

12/10

12 Октября
1982
Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
1967
Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в …

Медиа

Фото недели
 

Последние комментарии

  • Загрузка...
  • 11:49 07.29.11
    Автор:  admin
    Рубрика: Армии Мира,Лента новостей

    Впервые регулярные национальные вооруженные силы Азербайджана были созданы в период существования мусаватистской Азербайджанской республики, фактически воз­никшей под турецким покровительством, а затем попав­шей в зависимость от Великобритании (1918—1920 гг.).

    Их прообразом был Мусульманский корпус Кавказско­го фронта разваливающейся русской армии, формирование которого началось в декабре 1917г., т.е. уже после больше­вистского переворота. Однако этот корпус, который после объявления независимости Азербайджана 28 мая 1918 г. был переименован в Азербайджанский, в июне того же года практически перестал существовать из-за повального де­зертирства нижних чинов.

    В сентябре 1918 г., после оккупации Баку турецкой арми­ей, при ее поддержке началось формирование нового От­дельного Азербайджанского корпуса, но оно обернулось фиаско опять-таки из-за нежелания новобранцев служить и фактического отсутствия офицеров, лошадей, необходи­мых материальных ресурсов.

    Тем не менее, 6 ноября 1918 г. было образовано Военное министерство Азербайджанской Республики, которому бы­ла оказана некоторая помощь со стороны англичан, сме­нивших в Баку убравшихся из Азербайджана турок, потер­певших поражение в Первой мировой войне. Общая чис­ленность ВС страны так и не достигла запланированного министерством показателя 25 тыс. человек. Их пороками являлись крайне неудовлетворительное материально-тех­ническое обеспечение (не хватало не только вооружения, но также обмундирования, обуви, продовольствия) и вопи­ющая антисанитария в войсках, из-за чего там свирепство­вали сыпной тиф, кожные и простудные заболевания. Все это снова оборачивалось массовым дезертирством По состоянию на апрель 1920 г. азербайджанская армия имела в своем составе 1 -ю пехотную дивизию (1 -й Джеванширский, 2-й Закатальский, 3-й Гянджинский пехотные полки, 1-я артиллерийская бригада), 2-ю пехотную диви­зию (4-й Кубинский, 5-й Бакинский, 6-й Геокчайский пе­хотные полки), конную дивизию (1-й Татарский, 2-й Кара­бахский, 6-й Шекинский конные полки), 7-й Ширванский пехотный полк, 8-й Агдамский пехотный полк, 1-й легкий артиллерийский дивизион, 2-й горный артиллерийский ди­визион, воздухоплавательный отряд, железнодорожный ба­тальон, саперный батальон и отряд бронепоездов. Для под­готовки национальных офицерских кадров было создано Азербайджанское военное училище. На вооружении име­лись 4 — 122-мм гаубицы обр. 1910 г., 32 — 76-мм пушки обр. 1902 г., 24 — 76-мм горные пушки обр. 1909 г., 116 пу­леметов «максим», 14 тыс. русских, английских и турецких винтовок, 2 бронеавтомобиля, 4 бронепоезда.

    В ВМС, сформированные в основном на основе бывшей Каспийской флотилии Российского императорского флота, входили вспомогательный крейсер «Пушкин» (быв. грузо­вая паровая шхуна), мореходные канонерки «Каре» и «Ардаган» специальной постройки, канонерка «Греция» (быв. грузовой пароход), посыльные суда «Астрабад», «Геок-Тепе», «Курск», «Орел», гидрографическое судно «Араке», портовый буксир «Баилов» и госпитальное судно «Алесгерье». Однако реально мусаватистский флот не представлял боевой силы. Немногочисленные офицеры из числа азер­байджанцев (бывших моряков торгового флота) явно тяго­тились службой, не лучше относились к ней и оставшиеся на кораблях офицеры бывшего императорского флота, а уж о нижних чинах (в основном славянах-«клёшниках») и го­ворить было нечего.

    Армия Азербайджана воевала (с переменным успехом) с армянскими войсками в мае-августе 1919,г. и марте 1920 г., с местными повстанцами, но при вторжении войск РСФСР в апреле 1920 г. сопротивления практически не оказала (бы­ли безуспешные попытки использовать отряд бронепоез­дов против бронепоездов XI Красной армии). В июне-ию­ле 1920 г. власти Советского Азербайджана прежнюю ар­мию расформировали и демобилизовали ее личный состав ВМС Азербайджана, во время продвижения красных к Ба­ку поднявшие мятеж против мусаватистекого правительст­ва, в мае 1920 г. были преобразованы в Красный флот Со­ветского Азербайджана, вскоре объединенный с Каспий­ским флотом РСФСР в Морские силы Каспийского моря,

    В марте 1924 г. в Красной армии в качестве национально­го формирования появилась азербайджанская территори­альная стрелковая дивизия, которая в последующем была переформирована в кадровую, с экстерриториальным принципом комплектования. В составе действующей Крас­ной армии во время Великой Отечественной войны име­лись получившие официальное наименование «азербай­джанских» (как укомплектованные преимущественно азер­байджанцами) отдельные части, а также соединение — сформированная до начала войны 77-я Азербайджанская горнострелковая дивизия.

    До 40 тысяч азербайджанцев, в основном из числа совет­ских военнопленных, служили в составе так называемых во­сточных (национальных) легионов Вермахта. Известны, на­пример, такие его части, как 804-й («Аслан»), 805-й, 806-й («Игит»), 807-й, 817, 818-й, 819-й и 820-й азербайджанские батальоны (пехотные), сформированные в 1942—1943 гг. и воевавшие (порой небезуспешно) на Восточном фронте. В последующем командование Вермахта сформировало еще 6 азербайджанских егерских и горно-егерских батальонов, а затем и 314-й азербайджанский полк. На Восточном фрон­те немцы использовали также 21 азербайджанскую вспомо­гательную роту. Азербайджанцы служили и в специальном формировании Абвера — батальоне (впоследствии полк) «Бергман» («Горец»), состоявшем из представителей корен­ных народов Закавказья и Северного Кавказа.

    Были азербайджанцы и в войсках СС — в частности, од­на из азербайджанских боевых групп в 1945 г. появилась в составе так называемого «Восточно-туркестанского со­единения СС».

    Можно как угодно относиться к таким фактам, но нель­зя не видеть генетическую связь этих формирований с со­временной азербайджанской армией — хотя бы потому, что на рукавах служивших в Вермахте азербайджанцев красова­лась нашивка с цветами нынешнего азербайджанского «триколора» — синим, красным и зеленым и полумесяцем с восьмиконечной звездой (впервые этот флаг был принят в качестве государственного в Азербайджанской Республи­ке периода 1918—20 гг.). Кстати, руководитель этой респуб­лики Расул-заде, сотрудничавший в эмиграции с гитлеров­цами, как-то сказал, что «однажды поднятое знамя не упа­дет», и оказался провидцем.

    Собственные республиканские (разумеется, собствен­ные лишь формально) воинские части существовали на тер­ритории Азербайджанской ССР (как и во всех союзных рес­публиках) с 1944 г. до середины 1950-х гг.

    В конце 1991 г. начался процесс формирования ВС вновь обретшего независимость Азербайджана. Материальную ба­зу этого процесса составили вооружение и военная техника дислоцировавшихся на территории бывшей Азербайджан­ской ССР 4-й общевойсковой армии Закавказского воен­ного округа (23-я гвардейская МСД — Гянджа, 60-я МСД — Ленкорань, 295-я МСД — Баку, а также части армейского подчинения), 75-й МСД (числилась в составе пограничных войск КГБ СССР; Нахичевань), 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Гянджа), 97-й дивизии ПВО (зенит­ные ракетные бригады в Зире и Сангачалах и 2-я радиотех­ническая бригада), 82-го истребительного авиаполка ПВО (истребители-перехватчики МиГ-25ПДС; аэродром Насо­сная) 19-й отдельной армии ПВО, 882-го отдельного разве­дывательного авиаполка (тактические самолеты-разведчики МиГ-25РБ и Су-24МР; Далляр) 34-й воздушной армии, от­дельного механизированного полка гражданской обороны (Баку), а также 40 % корабельного состава и основная часть береговой инфраструктуры Каспийской флотилии.

    Азербайджану отошли Бакинское высшее общевойско­вое училище и Каспийское высшее военно-морское учи­лище. Правда, оружие и боевая техника дислоцировавшего­ся в Степанакерте 366-го гвардейского МСП 23-й гвардей­ской МСД попали в руки карабахских армян.

    В то же время России удалось вывести с территории Азербайджана основную часть имевшейся на его террито­рии военной авиатехники — около 100 боевых самолетов (в т.ч. 28 фронтовых бомбардировщиков Су-24,36 штурмо­виков Су-25, 8 тактических самолетов-разведчиков МиГ-25РБ и 10 Су-24МР и др.), более 40 военно-транспортных самолетов (28 тяжелых военно-транспортных Ил-76, 3 лег­ких Ан-26 и 6 Ан-2, по одному Ан-12, Ту-134, Ту-154 и др.), самолет — воздушный командный пункт Ил-22, около 15 ударных вертолетов Ми-24, более 20 вертолетов боевого обеспечения.

    Летчики вылетали целыми полками. Так, из Ситал-Чая прямо под носом у азербайджанских «приватизаторов» за один вылет «ушел» 80-й отдельный штурмовой авиаполк, из Кюрдамира — 976-й бомбардировочный авиаполк, из Гянджи — 708-й отдельный военно-транспортный авиа­полк. Это, конечно, несколько умерило воинственные амбиции захвативших власть в Баку погромщиков из «на­родного фронта Азербайджана», размечтавшихся было о воссоединении с «исторической родиной» Южного Азер­байджана, принадлежащего Ирану, а также о Дербенте и прочих якобы «утерянных землях».

    Кстати, перебросить в Россию истребители-перехватчи­ки 82-го истребительного авиаполка ПВО помешало преда­тельство русского офицера — полковника Кравцова, пред­упредившего о намечаемом перегоне азербайджанцев, ко­торые блокировали взлетную полосу в Насосной. За это Кравцов был назначен первым командующим ВВС Азер­байджана. То же самое сделал в Далляре и заместитель ко­мандирах 882-го отдельного разведывательного авиаполка подполковник Плеш, ставший, правда, всего лишь коман­диром разведывательной авиаэскадрйлъи — часть самоле­тов-разведчиков полка азербайджанским националистам все-таки не досталась.

    Азербайджану перешли вооружение и техника дислоци­ровавшихся на его территории формирований погранвойск Закавказского пограничного округа КГБ СССР (упомяну­той выше 75-й МСД, 41-го Нахичеванского, 42-го Гадрут- ского, 43-го Пришибского и 44-го Ленкоранского погранотрядов; базировавшейся в Баку 17-й отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей и др.) и частей внутрен­них войск МВД СССР — в/ч 3185 (МСП оперативного на­значения), в/ч 7535 (предположительно конвойный баталь­он, или полк) в Баку и в/ч 5477 (полк специальных мотори­зованных частей милиции) в Гяндже Передача вооружения и техники Азербайджану со сторо­ны России, первоначально принявшей под свою юрисдик­цию данные войска и силы, происходила как официаль­ным путем (с оформлением актов приема-передачи), так и в форме прямого захвата. Всего Азербайджан получил и захватил 415 основных и средних танков, 1264 легкие бо­евые бронированные машины (БМП, БМД, БТР, бронетя- гачи и др.), 430 единиц артиллерии калибром более 100 мм (орудий, минометов и РСЗО), 53 боевых самолета (в т.ч. 5 самолетов, принадлежавших Сирии), 18 ударных и 5 транс­портных вертолетов, СКР пр. 159А, ракетный катер пр.- 205У, два артиллерийских катера пр. 205М, артиллерийский катер пр. 1400М, 3 базовых ТЩА пр. 12650, 2 рейдовых ТЩАпр. 1258,3 МДКпр. 770Т и 770МА, МДК пр. 771А, де­сантный катер пр. 1785, 4 пограничных СКР пр. 205П, не­которые другие корабли и суда.

    Практически с момента своего образования в конце 1991 г. ВС Азербайджана, первоначально представлявшие собой что-то вроде полупартизанских (скорее даже бандит­ских) формирований под весьма некомпетентным коман­дованием, оказались втянутыми в войну с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Эта война фактически началась еще до окончательного распада СССР (послужив, как известно, одним из толчков к нему) и завершилась к маю 1994 г. со­крушительным поражением азербайджанцев, которые не только не смогли восстановить свой контроль над Нагор­ным Карабахом, но и лишились в целом примерно пятой части территории в пределах международно признанных границ Азербайджана.

    Не помогли Азербайджану одержать верх над армянским сопротивлением ни славянские летчики-наемники, бом­бившие Степанакерт, ни выпущенные из тюрем с от­правкой на фронт уголовники, ни чеченские и афганские наемники, из которых был набран так называемый «спец­контингент» азербайджанской армии. Пополнение ВС при­зывным контингентом осуществлялось с помощью поли­цейских облав на молодых людей, устраиваемых прямо на улицах Баку и других городов. Страна, становление незави­симости которой сопровождалось дикими эксцессами в от­ношении мирного армянского населения вне Карабаха (т.е. Баку, Гяндже и т.д.), оказалась — прежде всего морально- психологически — неспособной покорить армян, с оружи­ем в руках отстаивавших свою собственную независимость, хотя материальных средств для этого Азербайджан получил предостаточно.

    Историческая справка о вооруженных силах Азербайджана ( Часть 2)

    Организационная структура и людской потенциал ВС Азербайджана

    Сухопутные войска

    ВВС и ПВО

    Военно-морские силы

    Другие военные (полувоенные), формирования и спецслужбы

    Похожие материалы


    Комментарии (1)

    • Иван:

      Очень тенденциозный материал. В Азербайджане очень трепетно относятся к своей истории и не стоит в угоду одной страны (Армении) поливать грязью другую. Там пострадали люди, а оккупированные территории Азербайджана разграблены и поросли бурьяном. По поводу наемников, тоже смешно. Не стоит пользоваться только одним и тенденциозным источником. Портите себе лицо.

    Оставить комментарий